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Tierra de Panela, el ingrediente ideal

Es protagonista de platos, bebidas y un sinnúmero de recetas; no solo endulza la gastronomía, recarga de energía a quienes la consumen, sino que además ha sobrevivido por tradición de generación en generación en las familias del país: La Panela.

Propiedades

Por sus nutrientes naturales hace parte de los hogares colombianos, además por los múltiples beneficios que brinda: la sacarosa, glucosa, fructuosa, potasio, magnesio, fósforo, sales minerales, hierro, calcio y las vitaminas A, C, D, y B1.

Se puede adquirir en presentación de 400 gramos por menos de mil pesos. Es sin duda un producto infaltable y tradicional para preparaciones como aguapanela, arroz con leche, gelatina de pata, corchos y muchas preparaciones más.

Colombia le apuesta a la panela

Ley de la panela: Con el ánimo de incrementar la demanda, producción y comercialización, a partir de la Ley de Panela se pretenden generar incentivos que beneficien a las más de 350.000 familias de la industria panelera, las 220.000 hectáreas sembradas y los 287.000 empleados directos a lo largo de la cadena.

Desde el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural: se han realizado inversiones en campañas y actividades de promoción de la panela. Según Andrés Valencia Pinzón, ministro de la entidad: “Seguimos apoyando a los productores de panela con diferentes iniciativas. Una de ellas es apoyar el consumo y comercialización de panela con $3.200 millones que se materializan en 410 activaciones de producto en diferentes supermercados de 10 departamentos durante estos últimos días de 2019”.

Desde el Gobierno: La panela es además uno de los sectores beneficiados de la iniciativa “Coseche y Venda a la Fija” del Gobierno nacional. Un proyecto que se encuentra presente en 31 departamentos, en el que según la Presidencia ha logrado  la vinculación de alrededor de 30.000 productores, 350 aliados comerciales y cerca de medio billón de pesos en la formalización de negocios durante el último año.

Un productor: Jhon Fredy Realpe productor de panela pulverizada en Isnos Huila, es uno de los favorecidos de esta estrategia perteneciente a “Agricultura por Contrato”. “Coseche y Venda a la Fija para mí significa que nosotros, con un proyecto como estos, antes de sembrar ya tenemos asegurado un comercioafirma el productor.

Recetario, un par de propuestas para sorprender y encantar

Sin importar la ocasión la panela es un excelente ingrediente. Comparta en familia de las siguientes recetas recomendadas por expertos en cocina, fáciles de hacer y sorprenda gratamente el paladar de sus invitados.

Receta 1. El restaurante El Casa de Andrei aconseja:

GALLETAS MEDITERRÁNEAS

La Casa de Andrei, la hermosa casa de ladrillo rojo en la 68 con 7, reúne todos los ambientes y oferta  gastronómica  mediterránea de Andrei Farkas en Usaquén: Mediterránea, Grecia, La Provence, Italia Rústica y también el Ático de Andrei. Desde esta gran cocina, nos comparten esta receta:

Ingredientes:

      • 400 g de harina
      • 100 g de panela en polvo
      • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
      • 2 cucharaditas de especias chai
      • Una pizca de sal marina
      • 150 g de mantequilla fría sin sal
      • 5 cucharadas de melao de panela
      • 1 huevo
      • 100 g de azúcar glas
      • 1 cucharada de agua fría
      • Decorar a elección

Preparación:

      • Coloque 400g de harina en un tazón grande y agregue 100g de azúcar en polvo, 1 cucharadita de bicarbonato de sodio y 2 cucharaditas de especias Chai. Espolvoree una pizca de sal y bata todo. Cortar la mantequilla fría en cubitos pequeños.
      • Agregue la mantequilla al tazón y use las yemas de los dedos para amasar todo hasta que la mantequilla y la harina se combinen y se parezcan a las migas de pan.
      • Vierta 5 cucharadas de Melao de Panela en un tazón pequeño y agregue el huevo. Bata con un tenedor. Revuelva la mezcla del jarabe en el tazón hasta que se combine y la mezcla se una para formar una masa.
      • Amase ligeramente en el tazón hasta que quede suave, luego cubra con papel de cera de abejas y ponga en el refrigerador durante 30 minutos (puede dejarlo durante la noche si lo desea).
      • Precaliente su horno a 180° C. Forre una bandeja grande para hornear con papel anti graso.
      • Una vez que la masa haya descansado, extiéndala a 1/2cm de espesor sobre una superficie de trabajo espolvoreada con harina; si la masa ha estado en el refrigerador durante la noche, déjela reposar a temperatura ambiente durante 20-30 minutos antes de enrollarla.
      • Corte la masa en la forma de su elección. Transfiera las Galletas Mediterráneas a la bandeja para hornear y deslícela en el horno, dejando mucho espacio entre ellas. Si su bandeja no es lo suficientemente grande como para cocinar todas las galletas a la vez, hornee por partes; puede usar el mismo trozo de papel anti graso varias veces. Hornee durante 12-15 minutos, hasta que estén doradas y crujientes. Deje enfriar en la bandeja durante unos minutos, luego levante sobre una rejilla para enfriar por completo.
      • Mientras las galletas mediterráneas se enfrían, tamice 100g de azúcar glas en un tazón. Agregue 1 cucharada de agua fría y revuelva. Rocíe sobre las galletas frías y esparza sobre las decoraciones de su elección, como jengibre cristalizado, semillas de cacao, coco deshidratado o semillas tostadas. Dejar secar, luego servir.
Conoce más de La Casa de Andrei en: www.lacasadeandrei.com
Dirección:  Calle 68 # 6-69 Bogotá
Teléfonos: +571 7433418

Receta 2: La chef Paula Silva recomienda:

MOUSSE DE CACAO ORGÁNICO Y AGUACATE

Paula Silva, se dedica a estudiar y experimentar con los productos de la tierra en su estado natural. Caleña de nacimiento, pero ahora radicada en Bogotá, comparte sus recetas en su restaurante Hippie, en la céntrica zona de Chapinero Alto. La carta de Hippie es un homenaje a la naturaleza y pone de manifiesto su respeto por la vida consciente, el ser humano y la rica despensa de productos colombianos.

Conoce más sobre ella en su portal: https://paulasilvacoachef.com/

Panela por la chef Paula Silva

Imagen de la chef Paula Silva

Ingredientes:

Para el mousse

        • 1 aguacate grande
        • 2 cucharadas de panela en polvo
        • 1 barra de cacao al 80%
        • 2 cucharadas de cacao en polvo
        • 1 vaso de leche de almendras
        • 1 pizca de sal
        • ½ limón (zumo)

Para las uchuvas

        • 1 cajita de uchuvas
        • 2 cucharadas de panela para las uchuvas

Preparación:

Llevar al procesador todos los ingredientes menos la leche de almendras. Ir agregándola poco a poco hasta lograr textura deseada.

        • Porcionar y llevar a la nevera por 1 hora.
        • Cortar las uchuvas a la mitad y agregar la panela, revolver y dejar en nevera la misma hora. Servir las uchuvas por encima y ¡Listo!

Receta 3: PorkColombia recomienda:

OSSOBUCO DE CERDO GLASEADO CON SALSA DE FLOR DE JAMAICA Y PANELA.

Receta de Asociación Porkcolombia – Entre las diferentes recetas que comparte La Asociación Porkcolombia Fondo Nacional de la Porcicultura, no se pierda esta con el ingrediente estrella, La Panela!

Imagen de PorkColombia

Ingredientes:

        • 800 gr de Ossobuco de cerdo
        • 4 cucharadas de Harina de trigo
        • 1⁄2 taza de Melado de panela
        • 2 tazas de concentrado de flor de Jamaica
        • 1⁄2 taza de Vino tinto
        • 1 estrella de anís
        • 2 cucharadas de Mantequilla
        • Sal y pimiento
        • Mix de lechugas
        • Aceitunas negras
        • 1 cucharadita de canela en polvo
        • Gajos de naranja
        • Queso fresco en cubos
        • Aceite de oliva

Preparación:

        • Sazonar el ossobuco con sal, pimienta, canela en polvo, espolvorear con un poco de harina y sellar en una sartén caliente hasta dorar. Reservar.
        • En la misma sartén elaborar la salsa, agregar el vino, mantequilla, media cucharada de harina y mezclar hasta hervir formando una pasta espesa, luego adicionar el concentrado de flor de Jamaica, anís y el melao de panela de a poco hasta obtener el punto de dulce ideal. Dejar cocinar a fuego medio por 5 minutos, después regresar los ossobucos y terminar la cocción por 7 minutos más a fuego medio y tapado.
        • Servir los ossobucos bañados con la salsa y acompañar de una ensalada de lechugas con gajos de naranja, aceitunas, oliva y queso.
Conoce más de PorkColombia en: www.porkcolombia.co

¡A disfrutar!

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